Gesunder Vorschlag für den Neujahrstisch

Auch an überfüllten Tischen, die zu besonderen Anlässen wie Silvester gedeckt werden, kann man sich mit der richtigen Auswahl gesund ernähren. Klicken Sie hier für Tipps zur richtigen Ernährung an Silvester!
Team Inalto
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Gesunder Vorschlag für den Neujahrstisch
  • Merve Öz, Expertin für Diätetik und klinische Psychologie, sagte, dass es an besonderen Tagen wie Silvester, an denen die Menschen an großen Tischen zusammenkommen, möglich ist, sich weiterhin gesund zu ernähren, wenn man die richtigen Entscheidungen trifft, und wies darauf hin, wie wichtig die richtige und gesunde Ernährung für unser Immunsystem ist, besonders in diesen Tagen. Expertin für klinische Psychologie und Expertin für Diätetik Merve Öz machte Vorschläge für die Vorbereitung auf Silvester und um den Abend gesund zu verbringen…

    Essen Sie den ganzen Tag über Ihre normale Routine, lassen Sie den Tag nicht verhungern

    Mit dem Hinweis darauf, dass es notwendig ist, den ganzen Tag vor Silvester normal zu essen, hat Uzm. Dyt. Uzm. Klinik. Psk. Merve Öz: «Wenn Sie tagsüber Mahlzeiten auslassen, um sicherzustellen, dass Ihr Magenvolumen am Abend leer ist, können Sie Ihre Nahrungsaufnahme am Abend nicht kontrollieren, da Ihr Blutzucker bis zum Abend sinkt. Beginnen Sie den Tag mit einem guten Frühstück. Nehmen Sie mittags 1 Schale Joghurt zu Ihrer Gemüsemahlzeit zu sich. Nehmen Sie zwischen Mittag- und Abendessen einen Snack mit 1 Portion Obst und 2 ganzen Walnüssen zu sich.»

    Bevorzugen Sie nicht zu fettige und saftige Hauptgerichte

    Öz mahnte, dass das Hauptgericht am Neujahrstisch nicht zu fett und reichlich mit Soßen versehen sein sollte, und schlug vor, das Hauptgericht im Ofen, auf dem Grill oder gekocht zuzubereiten, da fettige und mit Soßen versehene Gerichte schwer verdaulich seien.

    Bleiben Sie nicht lange am Esstisch sitzen

    Je länger man am Esstisch verweilt, desto größer ist die Tendenz, mehr zu essen. Nach dem Essen ist es sinnvoll, das Gespräch fortzusetzen, indem man vom Esstisch aufsteht.

    Verzehren Sie eine Auswahl an kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln

    Uzm. Dyt. unterstreicht, dass bei Tisch eine Wahl zwischen kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln getroffen werden sollte. Dyt. Merve Öz: «Wenn Sie zum Beispiel Reis, Gebäck und Unfruchtbarkeit haben, treffen Sie eine Wahl. Oder nehmen Sie 2 Löffel von jedem. Aber begrenzen Sie immer die Menge. Begrenzen Sie auch die Menge, die Sie essen, indem Sie einen Teller für sich selbst vorbereiten. Wenn das Essen auf einem Teller genommen wird, wird es bewusster konsumiert. Andernfalls wird es schwierig sein, den Verzehr während des Gesprächs zu kontrollieren.

    Legen Sie nach der Hauptmahlzeit eine Pause für Nüsse, Obst und Desserts ein

    Dyt. Öz wies darauf hin, dass nach der Hauptmahlzeit eine Pause eingelegt werden sollte. Öz erklärte außerdem, dass sich der Blutzuckerspiegel normalisiert und Magenprobleme und Blähungen minimiert werden, wenn eine Pause für Nüsse, Obst und Desserts eingelegt wird. Außerdem sollten Nüsse so wenig wie möglich konsumiert werden, so Dyt. Öz: «Wenn Nüsse aus einer Schale mit Nüssen gegessen werden, ist es für die Person schwierig, sich zu beschränken und die Nüsse zu zählen. Stattdessen kann man die Verzehrmenge begrenzen, indem man die Nüsse auf einem Teller mitnimmt.»

    Anwendung des Prinzips, dass Kalorien durch Teilen reduziert werden

    «Wenn Sie Granatapfel, Mandarine, Kaki und Kiwi essen, teilen Sie bitte die Hälfte oder mehr der Früchte mit Ihren Lieben», sagt Dyt Merve Öz, «denken Sie daran, dass die Kalorien beim Teilen abnehmen. Bei abwechslungsreichen Tischen sollten schwere Desserts vermieden werden. Um einen übermäßigen Anstieg des Blutzuckerspiegels zu vermeiden, sollten Milchdesserts oder Obst verzehrt werden.»

    Entscheiden Sie sich für kalorienfreie Getränke

    Uzm. Dyt. weist darauf hin, dass säurehaltige, zucker- und kalorienreiche Getränke bei der Silvestertafel vermieden werden sollten. Dyt. Merve Öz, dass man stattdessen Minze, Zitronenlimonade oder zuckerfreies Obstkompott zu sich nehmen kann, und sagte: «Bitte vernachlässigen Sie nicht, Wasser zu trinken, das ist das wunderbarste Getränk mit null Kalorien während der ganzen Nacht.» Dyt. Merve Öz wies darauf hin, dass, wenn in der Silvesternacht Alkohol getrunken wird, darauf geachtet werden sollte, nicht hungrig zu sein. Merve Öz ihre Ausführungen wie folgt fort: «Hunger kann sowohl Magenprobleme verursachen als auch die Alkoholaufnahme beschleunigen. Wenn Alkohol konsumiert wird, ist es notwendig, einen niedrigen Alkoholgehalt zu bevorzugen und die zu konsumierende Menge vor Beginn des Konsums zu bestimmen. Es sollte nicht vergessen werden, dass 1 Gramm Alkohol 7 Kalorien hat  Das größte Problem beim Alkoholkonsum ist die Dehydrierung des Körpers. Da Alkohol zu einem starken Wasserverlust führt, sollte man darauf achten, dass man mindestens so viel Wasser zu sich nimmt wie die getrunkene Alkoholmenge.

    Beginnen Sie den ersten Tag des Jahres zu Fuß

    Am ersten Tag des Jahres sollte man nach dem Frühstück einen Spaziergang an der frischen Luft machen, so Öz: «Ein schöner Spaziergang an der frischen Luft ist nicht nur ein guter Start ins neue Jahr, sondern auch eine gute Gelegenheit, die in der Nacht zuvor aufgenommenen Kalorien zu verbrennen.»

    Yeditepe Universität Kosuyolu Krankenhaus Uzm. Dyt. Uzm. Klinik. Psk. Merve Öz bereitete ein gesundes und leckeres Menü zu, um die Silvestertische nach ihren Warnungen für Silvester zu dekorieren:

    Weihnachtsmenü:

    • Brokkoli-Suppe
    • Gebackener Truthahn
    • Avocado-Saison-Salat
    • Buchweizen-Reis
    • Rohe Haferflocken-Kekse

    Brokkoli-Suppe

    Zutaten:

    • 500 Gramm Brokkoli
    • 1 Möhre
    • 1 Zwiebel
    • 2 Tassen Milch
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 1 Esslöffel Siyez-Mehl
    • Gewürze (Salz, Chili, schwarzer Pfeffer)
    • Wasser

    Vorbereitung:

    • Die Zwiebel, die Karotte und den Brokkoli klein schneiden und in einen sauberen Topf geben.
    • Kochen Sie das Gemüse, indem Sie so viel Wasser hinzufügen, dass das Gemüse bedeckt ist.
    • An einem anderen Ort das Siyez-Mehl mit 2 Esslöffeln Olivenöl eine Weile rösten. Die Milch wird langsam hinzugefügt und gekocht. Dabei sollte das ständige Rühren nicht vernachlässigt werden.
    • Gekochtes Gemüse und Gewürze in die Milchmischung geben.
    • Das heiße oder kochende Wasser des Gemüses hinzufügen und noch eine Weile kochen.
    • Zum Schluss den Mixer laufen lassen, damit die Suppe glatt wird.
    • Heiß servieren, guten Appetit.

    Gebackener Truthahn

    Zutaten:

    • 1 Kopf Zwiebel
    • 1 Möhre
    • 1 ganzer Truthahn
    • 3 Esslöffel Joghurt
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 1 Teelöffel Tomatenmark
    • Gewürze (Salz, Chilipfeffer, schwarzer Pfeffer, Thymian…)
    • Wasser

    Vorbereitung:

    • Geschälte ganze Zwiebel, in 4 Stücke geschnittene Karotte und gewaschene Pute in einen sauberen Topf geben.
    • So viel Wasser hinzufügen, dass der Truthahn bedeckt ist, und kochen, bis er weich ist.
    • In einer Schüssel Joghurt, Öl, Tomatenmark und Gewürze zu einer Sauce verquirlen.
    • Den gekochten Truthahn auf das Backblech legen und mit der Sauce übergießen.
    • Im Backofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
    • Guten Appetit 

    Buchweizen-Reis

    Zutaten:

    • 1 Kopf Zwiebel
    • 1,5 Tassen Buchweizen
    • 2 Esslöffel Öl
    • 2,5 Tassen heißes Wasser

    Vorbereitung:

    • Nach dem Hacken der Zwiebel diese mit 2 Esslöffeln Öl anbraten, damit das Öl nicht anbrennt.
    • Dann Buchweizen hinzufügen und eine Weile weiterrösten.
    • Heißes Wasser hinzufügen und kochen, bis der Pilaw das Wasser aufgesogen hat.
    • Den Buchweizenpilaw, der das Wasser aufgesogen hat, mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
    • Guten Appetit

    Rohe Haferflocken-Kekse

    Zutaten:

    • 1 Tasse Haferflocken
    • 6 kleine Datteln
    • 2 Esslöffel ungesüßte Erdnussbutter
    • 4 Quadrate aus 80%iger Zartbitterschokolade (25 Gramm)
    • 1,5 Esslöffel Milch
    • 1 Esslöffel Feile Mandel

    Vorbereitung:

    • 1 Tasse Haferflocken durch ein Rondo geben.
    • Dann die in heißem Wasser eingeweichten und entkernten Datteln und Erdnussbutter hinzugeben und erneut durch den Rondo laufen lassen.
    • Wenn die Masse eine Konsistenz erreicht hat, die sich mit der Hand rollen lässt, aus dem Rondo nehmen und zu einer Kugel formen. Mit einer Gabel in die Form drücken.
    • In die im Wasserbad geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen und mit gehobelten Mandeln bestreut servieren.
    • Das Rezept ergibt 12 rohe Kekse.
    • 1 roher Haferflockenkeks hat 65 Kalorien.
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